베트남인들은 행동이 느린것이 아니다

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

사이트 내 전체검색

베트남인들은 행동이 느린것이 아니다

호사가 11 1512 4

동남아 국가에 대한 인식은 못 사는나라, 게으른 나라, 행동이 느린 나라로 자리 잡혀있습니다. 베트남 또한 마찬가지입니다. 베트남인을 직원으로 둔 사장님들은 직접 체감하겠죠. 많은 분들이 간과하신게 있습니다. 베트남은 다른 동남아 국가에 비해 성실하다는 것이죠. 베트남에 바로 오신 분들이 아니라 다른 동남아 국가인 필리핀, 라오스, 말레이시아에 비하면 베트남 사람들은 근면성실하다고 느낄거에요. 물론 이렇게 극단적으로 말하긴 했지만 한국에 비하면 베트남 사람들이 게으른건 맞습니다. 게으르다한들 엄청나게 저렴한 인건비를 감안한다면 남는 장사인거죠.

이 말을 하는 이유는 많은 분들이 베트남인들이 게으르고 성실하지 않다고 생각해서 입니다. 더운 나라여서 행동이 느린것 뿐이지 게으른 것이 아닙니다. 지금 살인적인 더위가 계속중이죠? 이 날씨에서 평생을 살아가는 그들만의 문화인것이죠. 느린것뿐이지 맡은 바 임무는 다 시행합니다. 성격급한 한국인이 그걸 답답하게 생각하고 값싼 인건비임에도 불구하고 뽕뽑으려는 것이 문제죠.

느리다고 생각할수 있어요. 우리가 다른 국가에 비해 급한 성격을 지니고 있으니. 그렇다고 행동이 느리다는 이유로 갈구며 무시하지는 맙시다. 그들만의 문화를 존중해주세요.

11 Comments
타국은 안가봐서 모르겠는데 일단 한국에 비해서는 정신병 걸릴 정도로 느리고 아둔한 건 사실입니다.

Congratulation! You win the 8행운의 Lucky Point!

맞는말씀 한국인이 너무 빠르긴 하죠 ㅎㅎ 버퍼링을 제일 싫어 한다는 한국인!
다 적응 해습니더
이제는 다 적응이 되었지만
아직 인터넷 만큼은
정말 적응 안되네요.
진짜 인터넷 터지면 그날은 심심해 죽어요 ㅠ
ㅋㅋ
저는 아직도 이해 안갑니다.
너무느리고 열정이 없습니다 ^^;;
느리고 게으르고 거짓말 잘해요
운전하는것만 봐도 성격급하고 참을성 없죠, 배려나 양보는 찻아볼수도 없구요
자동차나 대형트럭도 오토바이처럼 운전하는 사람들이에요
기다리는걸 싫어해서 일부로 약속시간보다 늦게 오는 사람들입니다
업종 : 휴대폰 렌즈부 관련
업태 : 크린룸 환경에서의 자동화 조립과 검사 등등
업력 : 베트남 32개월
종업원 :  일반근로자 1,200명
                일반 관리직      32명(회계/총무/기사  등등)
                생산관리직      70명(엔지니어/전문직)

32 개월 동안 ( 총원 평균 약 1,200명)
      지각  - 월평균 1명 미만
      무단결근 - 일반 근로자  월평균 30명
                          관리직          월평균  0 명
      당일보고 휴무자              월평균  21명

* 업무 처리 속도 -  문제 전혀없음
  다만, 관공서나 은행등의 처리로 인한 트래픽이 많음.
            통역을 통한 업무 과정에서의 오류로 인한 트래픽 5회중 1회
            영어로 의사소통하는게 훨씬 정확 할 만큼 "베트남 어"의 언어 표현이 다양하지 못한점.
느리고 게으르기 보다는 자기 자신에게 피해가지 않으면 (ex 회사일) 어이없고 짜증나는 일이라도 "왜?" 라는 불만 표출이 없음
베트남 뽕이 좀 많이 들어간 글이군요.
우리는 베트남의 문화를 정확히 알아야 합니다.
 - 느리다.
 - 허세가 심한 편이다.
 - 기술 좋은 사람 찾기 정말 정말 정말 힘들다.
 - 성실한 사람 찾기 정말 정말 힘들다. (무단결근 작렬)
 - 거짓말 정말 정말 잘한다.

장점
 - 저렴한 인건비.

끝.
모든행동들이 너무 느리다고 하더군요. 공장운영하는 지인이 자주하는 얘기에요.
적응하면서 순리대로 풀어간다고요.

자유게시판

총 15개의 게시글이 있습니다.
제목

접속자

• 현재 접속자 143 명
  • 오늘 방문자 3,564 명
  • 어제 방문자 2,845 명
  • 최대 방문자 12,244 명
  • 전체 방문자 617,269 명
  • 전체 게시물 11,805 개
  • 전체 댓글수 16,944 개
  • 전체 회원수 3,002 명