'횡령·뇌물' 이명박, 징역 17년 확정...곧 재수감 / YTN

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

사이트 내 전체검색

'횡령·뇌물' 이명박, 징역 17년 확정...곧 재수감 / YTN

재판부 "횡령·뇌물 혐의 등과 관련해 원심 판단 옳아" 다스 횡령·삼성전자 뇌물 등 혐의로 기소 검찰, 실형 확정되면서 조만간 형 집행 절차 들어갈 듯 이명박 측 "모든 수단을 통해 진실 밝힐 것" [앵커] 횡령과 뇌물 등의 혐의로 기소된 이명박 전 대통령이 결국 징역 17년의 실형을 확정받았습니다. 형이 확정되면서 이 전 대통령은 곧 재수감될 것으로 보입니다. 취재기자 연결하겠습니다. 강희경 기자! 오늘 이 전 대통령에 대한 대법원 선고가 나왔는데, 2심 판단이 유지된 거죠? [기자] 이명박 전 대통령에 대해 징역 17년의 실형이 확정됐습니다. 대법원은 이 전 대통령의 상고심 선고 공판에서 검찰과 이 전 대통령의 상고를 모두 기각하고 원심판결을 확정했습니다. 재판부는 횡령이나 뇌물수수와 관련해 원심이 판단한 부분에 잘못이 없다고 밝혔습니다. 앞서 이 전 대통령은 다스를 지배하며 349억 원가량을 횡령하고 삼성전자가 대신 내준 다스의 미국 소송비 68억 원 등 뇌물 110억 원을 챙긴 혐의 등으로 기소됐습니다. 1심은 16개 혐의 가운데 7개를 유죄로 보고 징역 15년에 벌금 130억 원, 추징금 82억 원을 선고했습니다. 항소심 재판 과정에서는 삼성 뇌물 액수가 더 늘어났습니다. 검찰이 항소심 과정에서 국민권익위 제보와 자료를 넘겨받아 삼성이 소송 비용 명목으로 건넨 돈이 더 있다는 정황을 확인해 액수를 51억 원 추가한 겁니다. 결과적으로 유죄로 인정된 뇌물 액수도 늘어나면서 항소심 재판부는 1심 형량보다 2년 늘어난 징역 17년에 벌금 130억 원, 추징금 57억 8천여만 원을 선고했습니다. 실형이 선고되면서 보석도 함께 취소됐는데요. 이 전 대통령은 절차가 부당하다며 보석 취소 결정에 재항고한 결과 구속 집행정지 결정을 받고 풀려난 상태입니다. 그러나 오늘 실형이 확정된 만큼 검찰에서 조만간 형 집행 절차에 들어갈 것으로 보입니다. 이와 별도로 오늘 대법원에서는 이 전 대통령 측이 보석취소 결정에 재항고하면서 주장한 부분에 대한 첫 판단도 나왔는데요. 고등법원이 한 보석취소 결정에 대해서는 즉시항고가 가능한 기간 내에, 또는 즉시항고가 제기된 이후라도 집행정지 효력이 발생한다고 볼 수 없다며 이 전 대통령 측 주장을 받아들이지 않았습니다. 오늘 대법 판결과 관련해 이 전 대통령 측은 변호인으로서 할 수 있는 모든 수단을 통해 진실을 밝히도록 노력하겠다며 참담한 심정을 밝혔습니다. 지금까지 대법원에서 YTN 강희경[kanghk@ytn.co.kr]입니다. 

8 Comments
실은 아둔하고 자존감 떨어져 순시리 부녀한테 잘못 엮인 그네보다 이 쥐시키가 수천배 나쁜 노무시키임, 아주 계획적으로 지 형 앞세우고 권력을 오남용하며 국고를 맘껏 탕진하고 해 처 먹고도 일말의 반성도 없는 초 악질임. 제발 깜방에서 운명하시길 기원합니다. 우야튼 즐거운 날이니 이스리 한잔 해야겠음.
그럼 잘난넘은 있냐? 이명박은 경제성장이라도 시켰다.
물론 비리로 4대강을 처했지만 일자리라도 늘렸다
세금을 어느정도 고루분배했단거야.ㅋㅋㅋ
이번 정부보단 낫다고본다.
세금 빼았어서 고루분배한답시고 지들 배불리채우더라 ㅋㅋ
게르망 (작성자) 10.29 14:06  
결과적으로 유죄로 인정된 뇌물 액수도 늘어나면서 항소심 재판부는 1심 형량보다 2년 늘어난 징역 17년에 벌금 130억 원, 추징금 57억 8천여만 원을 선고했습니다.

벌금이 130억이면 얼마를 벌었다거냐 ㅋㅋ  130만동도 아니구 ㅋㅋ
몇년후면  문재앙은  중국  태양열  등  뇌물로  기소 당하고 놈현처럼  의문사 당할지도 모른다...
게르망 (작성자) 10.29 14:06  
깔라만씨같은넘아 ㅋㅋ
너 4대강 얼마나 큰 액수로 헛짓했는지 알아???? 그 돈이면 전국민 수백만원씩 나눠주고도 남아.. 쯧쯧
불쌍하네. 저런걸 쉴드 치려는걸 보니 애잔하다. ㅋㅋ
훠훠훠~
우리나라 대통령의 미래        좌파 대통령은 의문사로 뒤지고  우파 대통령은 감옥에서 뒤질거로 예상

자유게시판

총 16개의 게시글이 있습니다.
제목

접속자

• 현재 접속자 97 명
  • 오늘 방문자 980 명
  • 어제 방문자 2,790 명
  • 최대 방문자 14,273 명
  • 전체 방문자 1,311,909 명
  • 전체 게시물 21,007 개
  • 전체 댓글수 28,890 개
  • 전체 회원수 3,750 명