한베가족 결혼후 거주증 발급관련 문의

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

사이트 내 전체검색

한베가족 결혼후 거주증 발급관련 문의

리비엣 6 416 2

안녕하세요.

결혼후 결혼증명서까지 받아놓은 상태입니다.

그래서 제 거주증을 신청하려고 했더니,

거주증을 받으려면 워크퍼밋을 신청하거나 가족초청비자로

변경을 하라고 하네요.

(현재는 3개월씩 상용비자 연장중)

제가 알기로는 거주증은 워크퍼밋과 상관없이 말 그대로 거주할수 있는 확인증으로 알고있는데, 이 거주증을 위해서 워크퍼밋이 필요한건가요?

제가 지금 코로나로 인해 직업이 없다. 거주증 먼저 신청후에 나중에 일을 찾게되면 워크퍼밋을 신청하겠다 했더니, 안된다고 하네요.

그래서 직업이 없는 사람이 베트남여성과 결혼하면 베트남에서 살수가 없는거냐? 그랬더니 그렇다고 합니다.

그동안 제가 잘못알고 있었던건지, 아님 이 공안이 우기는건지 참 난감합니다. 혹시 아시는분 계시면 조언 좀 부탁드립니다.

말그대로 가족과 생이별하게 생겼어요ㅜㅜ

6 Comments
기본적으로 거주증은 여행비자로는 못합니다.
그래서 직업이 있는 도착비자로 받곤 햇죠.
직업이 있어야 상주하는 목적이 생기니까요.

현재로써는 다른 방법은 없지만 업체를 통해서 뒷머니로 만든다는 설이 있긴한데 지인에게 한 번 물어보고 시간나면 들르겠습니다.
베트남이 이럴땐 참 짜증나죠.
아내가 베트남에 거주중이라면 TT비자 받아보세요.
대신 아내 직업이 있어야 합니다.
준비서류

1. 여권 사본(베트남 현지 근무 중인 가족/발급 본인)

2. 항공권 사본 또는 입국 공항 날짜 정보

3. 베트남 현지 근무 중인 가족의 초청하게 되는 베트남 내 기업 등록증 사본 (ERC 사본) - 초청장 발급을 위한 서류

4. 가족관계증명서 혹은 혼인관계증명서
워크퍼밋 필요합니다.
저는 아는 지인회사 직원으로(프리렌서)해서 워크퍼밋 받았습니다.
한베가족은 워크퍼밋은 상관 없어요. 그런데 비자를 TT비자를 받아야 거주증 신청이 가능할 겁니다. 비자 마다 목적이 있는데 목적과 다른 비자를 가지고 거주증 신청할 수는 없지요.
안녕하세요. 저도 3달전에 혼인신고 끝나고 코로나때매 결혼식을 미룬 한베 입니다. 저도 호치민 거주중이고요. 제가 혼인신고 후 결혼비자 3년 거주증 신청 당시 일단 첫번째 자격요건이 직업 유무였습니다. 더 깊히 들어가면 베트남에 세금을 내고 있나의 유무라고 하더라고요. 일단 외국인남자가 직업을 증명해줄수있는 서류가 없으면 결혼비자는 많이 힘들지요.
하지만 베트남아내가 서류로 증명이 가능한 직업이면 결혼비자를 취득할수있다고 해요.

여기 애들 말들어보면 세금을 내냐 안내냐의 차이가 비자 발급 빋을때 무지 중요합니다.

자유게시판

총 15개의 게시글이 있습니다.

접속자

• 현재 접속자 392 명
  • 오늘 방문자 2,059 명
  • 어제 방문자 2,790 명
  • 최대 방문자 14,273 명
  • 전체 방문자 1,312,988 명
  • 전체 게시물 21,028 개
  • 전체 댓글수 28,921 개
  • 전체 회원수 3,751 명