베트남이 투자유치를 잘 하나보네요.

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

사이트 내 전체검색

베트남이 투자유치를 잘 하나보네요.

산타클로스 7 713 3

아이폰 등 애플 제품을 조립·생산하는 대만의 전자제품 위탁생산업체 폭스콘./ EPA 연합뉴스 

지리적으로 베트남이 가까운 것도 있지만 아무래도 중국 하위호환이 베트남으로 많이 각인이 된 것 같습니다.

인도네시아도 있겠지만 종교적으로 제일 힘든 것이 무슬림..

뭐 종교는 어느정도 구간이 있다고 쳐도 과거에 베트남에서 인도네시아로 가라니...

폭스콘 애플 최대 위탁 조립 생산 업체죠. 

이넘들이 베트남으로 간다네요.

뭐 문제는 당연히 미국 중국 갈등으로 차이나 리스크를 최소화 하겠다는건데

애플회사라서 미국눈치보고 중국을 뜬다는 말도 있지만 

그것도 그거고 관세부과나 이런 짜잘한 정책이 좀 많아서 골치가 아파보입니다.

신남방정책으로 어느나라가 적격이냐고 많이들 하지만 저는 인도네시아보단 베트남이 더 잘하는 듯 하네요.

투자유치는 역시 베트남인듯.

7 Comments
투자로만 놓고 따져보면 인도네시아가 더 이득아닌가 싶은데...
솔까 2020.11.27 15:15  
베트남이든 인니든 오래 살려면 문화와 정서적 교감을 정말 무시 못하는데 그거 종교에서 나오고 무슬림, 이슬람 이런 이질감 있는 국가에서 살아 가기 힘듭니다.  벳남 처음 외서 가족을 위하고 윗사람 존중하는 대다수 학생들 모습보고 우리 나라 예전 정서와 다름이 없더라구요. 세상이 변해가니 시류도 따라 변하지만 처음부터 현지인들과 소통이 불편한 곳보다 벳남이 훨씬 좋죠. 종교에 미치면 사후를 걸기때문에 정신이 이상해져 테러도 서슴치 않고 먹사넘들한테 십일조외 숱한 헌금도 쓸데없이 퍼주고 그래요.
ㅋㅋㅋ
병림픽이 될 걸 예상하고 말을 해보면 둘다 비슷함
月光 2020.11.27 15:29  
저는 베트남에서 사업을 합니다.

인니 시장은 상대적으로 주식시장에서 per가 높습니다.  per  = 현재지표에요. 이게  높다고해서 성장을 못하는 건 아니지만요.

가장 중요한 건 문화와 정치세력, 사회 등이 중요합니다. 시장을 진출하기에 맞는 생산물품들이 있지요. 그 나라에 수요가 좋거나 나쁘거나 등등..

솔직히 둘이 우열을 가릴만한 큰 메리트는 없습니다. 둘다 인구도 많고 자원도 풍부하죠.
인니 2020.11.27 15:50  
인니가 답이다 베트남은 통수만 치는 곳인데 왜 이렇게 안달이신지...
게르망 2020.11.27 16:10  
???무슨 통수..... 인니는 통수안쳐요??
이익에 따라 움직이는거지...

자유게시판

총 5,613개의 게시글이 있습니다.
제목

접속자

• 현재 접속자 163 명
  • 오늘 방문자 2,067 명
  • 어제 방문자 1,763 명
  • 최대 방문자 14,273 명
  • 전체 방문자 1,453,640 명
  • 전체 게시물 24,454 개
  • 전체 댓글수 32,399 개
  • 전체 회원수 3,962 명